Ещё сорта Скрыть

Арабика бразилия

Общепризнанный лидер кофейного производства. Главный поставщик кофе на мировом рынке: удовлетворяет спрос мирового сообщества более чем на 1/3. В стране насчитывается порядка 4 млн. кофейных деревьев (выращивается в 17 штатах из 21). Площадь кофейных плантаций составляет около 4/5 площади Европы.

Отличные климатические условия для возделывания кофе: климат – от экваториального до субтропического. Плантации расположены на Бразильском плоскогорье; почти круглый год идут дожди, влажно и жарко.

Бразильский кофе - очень высокого качества. Однако сказать: «Бразильский кофе» – почти ничего не сказать. В стране существует огромное разнообразие условий, а, следовательно, и типов кофе. Все местные сорта – арабика, и почти весь кофе готовится сухим методом. Около половины всего бразильского кофе поступает на рынок под общим названием сантос (от порта Сантус, откуда этот кофе вывозится во все страны мира). Лучшая разновидность – бурбон сантос.

Путем составления смесей бразильским специалистам удается из года в год стабильно выдерживать свойства этого кофе.

В большом количестве в Бразилии производят также сорта минас и парана (так называются два штата этой страны). Существуют и другие сорта бразильского кофе, но они менее популярны. Например, сорт рио, обладающий грубой остротой и лекарственным запахом из-за содержащегося в почве йода. Подобный букет нравится далеко не всем.

В международной системе классификации кофе отражается доминирующее положение Бразилии в кофейном бизнесе. Так, кофе делится на «Бразильский» и «Прочие некрепкие» («маилдс»), т.е. выращенные не в Бразилии.

В отличие от многих стран-поставщиков кофе, бразильцы сами являются активными потребителями этого напитка.

Арабика Бразилия имеет:
- горьковато-вяжущий вкус;
- аромат выражен недостаточно ярко;
- крепость напитка средняя.

Традиции приготовления и потребления:
1. Утро – кофе с молоком в соотношении 1:1 + большая ложка сахара
2. Кофе «ПРЕТО» (cafe preto): небольшую чашечку почти доверху наполняют сахаром, заливают черным крепким кофе и сразу «пьют» густую сиропообразную жидкость.