Ещё сорта Скрыть

Paradise Standart

Paradise Standart

О сортах Paradise Standard

ТМ «Paradise» представляет группу сортов кофе, условно названную Paradise Standard.
Это классические сорта кофе с проверенными временем вкусовыми характеристиками, - качественные и добротные, хотя и не притязающие на экзотическую изысканность.

Но прежде, чем рассказать Вам, уважаемый покупатель, о сортах Paradise Standard, мы хотели бы помочь Вам получить общее представление о классификации кофе.

Кофе традиционно классифицируется по следующим признакам:

1) по принадлежности к тому или иному ботаническому виду (арабика, робуста, либерика);  

2) по географическому расположению: (стране, району произрастания, названию плантации, а иногда и порта вывоза);

3) по качеству и размеру зёрен;

4) по году урожая.

В категории Paradise Standard представлены классические сорта кофе, произрастающие в разных странах, а также фирменные бленды (смеси).

Арабика Куба

Для кофе в зернах Арабика Куба Серрано подходит единственный, охватывающий все черты яркого мужского характера этого кофе эпитет — «настоящий»: настоящий яркий моносорт — 100%-ная Арабика, выращенная на залитых солнцем склонах Сьерра Маэстро в восточной части острова Свободы, без каких-либо добавок и примесей.

Настоящий вкус кубинского насыщенного кофе — по-мужски сильный и крепкий, но при этом мягкий и нежный, как руки настоящего мужчины, горький и сладкий — подобно настоящему черному шоколаду, оттенками которого «украшен» каждый глоток удивительного Арабика Куба Серрано.

Сорт высочайшего класса, настоящий элитный кофе впитал в себя крепкую силу морского ветра и свежесть горного воздуха, сладостную черноту кубинской звездной ночи и легкий дымок пылающих в ночи костров. Едва заметная кислинка, весьма слабая по сравнению с другими сортами, лишь подчеркивает легкую «летнюю» горечь напитка, оттеняя восхитительный вкус и неповторимый аромат.

Эта арабика не уступает по качеству лучшим мировым образцам и обладает более низкой кислотностью, чем другие сорта кофе Центральной Америки. Обладает восхитительным насыщенным вкусом и стойким ароматом с оттенками дыма и горького шоколада. Богатый аромат,сбалансированный крепкий кофе.

Арабика Эфиопия

Государство в Северо-восточной части Африки (Эфиопское нагорье). Климат – тропический, пустынный и полупустынный, субэкваториальный. Средняя температура + 18 градусов по Цельсию.

Кофе – главная экспортная культура. Производится исключительно арабика «сухой» обработки.

Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 м над уровнем моря при среднегодовой температуре 20 – 25 градусов по Цельсию.

В Центральной и Южной части страны раскинулся район кофейного производства, называемый сидамо. Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из этого района оценивается знатоками как один из лучших.

Из эфиопских сортов наиболее известны харрар и джимма (так называются города, где они производятся). Харрар – сорт высокого класса, его часто используют в смеси с менее ценными сортами. Кофе очень крепкий, с высокой, ярко выраженной кислотностью и пикантным ароматом. Существуют две разновидности: шотберри и лонгберри. Более высоко котируется последняя.

Хотя на вид сорта джимма и сидамо внешне непривлекательны – маленькие острые зерна, но они придают напитку неповторимый, возбуждающий букет.

Мокко-стайл из Эфиопии имеет многие черты всемирно прославленного Мокко, хотя ему не хватает тонкости. Этот сорт вполне может заменить Мокко там, где его нет.

Более низкие по качеству виды дикорастущего кофе из Эфиопии вывозят под общим названием «абиссинский кофе».

По оценкам статистики – каждый 4-й житель Эфиопии (всего 12 млн. чел.) занимаются выращиванием и сбором кофе. Страна потребляет около 55% своего урожая (до 10 кг в год на душу населения).

Эфиопия является одной из наименее развитых стран мира. Кофе здесь является важнейшей пищевой культурой.

Арабика Эфиопии – это всегда:
- аромат тонкий, нежный;
- богатый настой, с долгим послевкусием (пряные нотки);
- вкус бархатистый, мягкий, приятный.

Как и положено родине кофе – поставляет на мировой рынок очень хорошие сорта.

Арабика Перу

Перу – государство в Западной части Южной Америки. Название связано с рекой Биру (или «Патия»). На языке коренного населения – Биру (Пиру) - «река». В 16 веке – Великая Империя Биру. Нынешнее название соответствует лингвистическим нормам – Перу. В 1543 г. образовалось Вице-Королевство Перу, которое объединяло тогда всю Южную Америку (кроме Бразилии).

Большая часть кофе выращена в лесистых районах на высокогорных плантациях в Андах.

Значительное количество Перуанского кофе продается как «органический» или «органично выращенный кофе», т.е. без применения каких-либо химических средств.

Перуанская арабика отличается также величиной зерен (довольно крупные), дающих мягкий и ароматный напиток. Специфика климатических условий подарила напитку нежный, легкий аромат и слабо выраженный фруктовый привкус.

Большая часть производителей кофе – маленькие крестьянские хозяйства. Перуанцы много делают для того, чтобы их кофе вошел в число лучших в мире. Торговля перуанским кофе – монополия государства. Лучший по качеству – закупают Япония, Италия, Германия, США. Во многом напоминает мексиканский кофе и используется преимущественно в смеси с другими сортами.

Для Арабики Перу характерны:
- удивительная мягкость;
- вкус деликатный, легкий, приятный;
- средняя насыщенность;
- ароматность и бархатистость.

Арабика коста рика

Самое южное из 5 государств Центральной Америки (Панамский перешеек). Кофе завезен в 18 в. Кофепроизводящая отрасль – одна из наиболее развитых в мире. 90% урожая экспортируется.

Как и в других странах, для качества коста-риканского кофе важен не столько район выращивания, сколько высота произрастания (более 1500 м над уровнем моря). Высокогорный кофе считается всегда лучше равнинного, т.к. более медленное развитие кофейных деревьев на высокогорье приводит к получению зерен с более изысканным вкусом. Лучшие сорта произрастают на центральном плато вокруг города Сан-Хосе.

Классификация: пасифик, атлантик.

В Коста-Рике принято отбирать кофе по категориям: европейский – большие зерна ручной сортировки, американский – большие и малые зерна машинной сортировки.

Напиток обладает яркими вкусовыми качествами.

Одна из отличительных особенностей высокогорного кофе – повышенная твердость зерна, что позволяет выдерживать более высокую температуру при обжаривании, сохраняя при этом свою целостность и аромат.

Коста-риканский кофе – само совершенство. Его репутация, как одного из лучших в мире, основан на следующих характеристиках:
- Выращиваемый сорт – арабика – высококачественные зерна.
- Оптимальные условия для роста – почва вулканического происхождения богата минералами и элементами, важными для вегетации.
- Хорошо растет в условиях сырых тропиков (частые дожди и много солнца).
- Сбор урожая, как правило, 5 раз в год, чтобы избежать сбора недо-/перезрелых ягод и обеспечить их наилучшее качество.

Арабика Коста-Рика – это:
- острый пикантный вкус (легкий, чистый);
- тонкий аромат;
- насыщенный напиток;
- большая экстрактивность;
- тонкая (ягодная) кислинка.

Традиции приготовления и потребления:
Для приготовления напитка используют смесь холодного кофейного экстракта и горячего молока или воды (из расчета: 4 части мелко молотого кофе на 1 часть воды).

Арабика колумбия

Один из гигантов кофейного производства. Дает 15% мирового объема кофе, хотя уступает Бразилии по объему собираемого кофе. Ей нет равных по производству и экспорту самого высококачественного кофе сорта арабика.

Расположена Колумбия в так называемом «кофейном поясе», имеет благоприятные высоты и необходимое количество осадков для выращивания кофейных деревьев.

Горная местность с долинами обеспечивает разнообразие микроклиматов. Здесь не бывает заморозков, подобных бразильским. Средняя месячная температура 28-30 градусов по Цельсию. Плантации расположены на высоте 800-1800 м. Выращивают кофе у подножия Анд, в зоне умеренного и влажного климата. Сбор производят только вручную.

Кофейные деревья возделывают в основном в Южной и Западной частях Центральных Кордильер в районах Медельин, Армения, Манисалес. МАМ – обобщенное название этого сорта кофе.

Сегодня колумбийский кофе является одним из немногих, продаваемых во всем мире под собственным именем. На него существует высокий и устойчивый спрос.

По качеству подразделяется на категории:

1. Сьюпремо - кофе наивысшего качества, имеет исключительно крупные зерна, полный богатый вкус.
2. Экстра - также относится к высококачественному кофе.
3. Эксельсо - более мягкий кофе, с большей кислотностью (получается в результате смешивания «1» + «2»).

После отбора экспортных размеров остается кофе под названием пасилла, который идет на внутреннее потребление.

Главные экспортеры Колумбийского кофе – США, Германия.

Арабика Колумбийская часто характеризуется следующим образом:
- Вкус мягкий, приятный.
- Аромат тонкий, ярко-выраженный, запоминающийся.
- Слегка винно-пуншевый вкус.
- Напиток бархатистый, хорошо сбалансированный.
- Крепкий настой.

Традиции приготовления: очень самобытны и своеобразны. Колумбийцы готовят очень ароматный напиток «Агуа панела» – не с обычной, а с тростниковой водой, которую получают, замачивая сахарный тростник в воде и кипятя до тех пор, пока вода не становится сладкой. В полученную таким образом воду добавляют молотый кофе из расчета: 2 ч.л. на чашку. Кофейник снимают с огня, кофе процеживают.

Также готовят традиционный черный кофе с сахаром – «tinto» (тинто).