Ещё сорта Скрыть

Арабика Эфиопия

Государство в Северо-восточной части Африки (Эфиопское нагорье). Климат – тропический, пустынный и полупустынный, субэкваториальный. Средняя температура + 18 градусов по Цельсию.

Кофе – главная экспортная культура. Производится исключительно арабика «сухой» обработки.

Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 м над уровнем моря при среднегодовой температуре 20 – 25 градусов по Цельсию.

В Центральной и Южной части страны раскинулся район кофейного производства, называемый сидамо. Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из этого района оценивается знатоками как один из лучших.

Из эфиопских сортов наиболее известны харрар и джимма (так называются города, где они производятся). Харрар – сорт высокого класса, его часто используют в смеси с менее ценными сортами. Кофе очень крепкий, с высокой, ярко выраженной кислотностью и пикантным ароматом. Существуют две разновидности: шотберри и лонгберри. Более высоко котируется последняя.

Хотя на вид сорта джимма и сидамо внешне непривлекательны – маленькие острые зерна, но они придают напитку неповторимый, возбуждающий букет.

Мокко-стайл из Эфиопии имеет многие черты всемирно прославленного Мокко, хотя ему не хватает тонкости. Этот сорт вполне может заменить Мокко там, где его нет.

Более низкие по качеству виды дикорастущего кофе из Эфиопии вывозят под общим названием «абиссинский кофе».

По оценкам статистики – каждый 4-й житель Эфиопии (всего 12 млн. чел.) занимаются выращиванием и сбором кофе. Страна потребляет около 55% своего урожая (до 10 кг в год на душу населения).

Эфиопия является одной из наименее развитых стран мира. Кофе здесь является важнейшей пищевой культурой.

Арабика Эфиопии – это всегда:
- аромат тонкий, нежный;
- богатый настой, с долгим послевкусием (пряные нотки);
- вкус бархатистый, мягкий, приятный.

Как и положено родине кофе – поставляет на мировой рынок очень хорошие сорта.