Ещё сорта Скрыть

Арабика Индия

Кофе в Индии начали выращивать с ХVІІ века. Утверждают, что мусульманский пилигрим Баба Будан из Йемена еще в 1670 году посадил в Индии семь кофейных зерен. Благодарные индусы назвали в честь пилигрима город Бабабудан, в окрестностях которого и сегодня выращивают кофе.

Первые плантации кофейных деревьев были основаны под руководством англичан на юге страны вокруг гор Мизор в 1840 году. После завоевания Индией независимости в 1949 году в стране провели большую работу по созданию кофейной отрасли. Сегодня Индия превратилась в крупного экспортера кофе.

Индийский кофе производится на террасных плантациях в горных районах страны. Основным его производителем является штат Майсур. Под таким названием (майсур, или муссер, карнатака) кофе поставляется во многие страны мира. Специалисты относят этот кофе к лучшим сортам: зерна, выращенные на большой высоте (750-1500 метров над уровнем море), дают мягкий ароматный настой с небольшой кислинкой.

Существуют и другие сорта индийской арабики, но они менее известны: нилгирис – дает богатый, крепкий, средне насыщенный настой легкой кислотности, теличерри, малабар (напитки с похожими свойствами).

Среди индийских сортов кофе самый интересный, видимо, так называемый муссонный кофе. Интересен он благодаря истории своего происхождения: в первой половине прошлого века кофе перевозили из Индии в Европу парусниками в течение нескольких месяцев. За это время зерна подвергались длительному воздействию повышенной влажности, что приводило к изменению их цвета и вкуса (из зеленых они превращались в желтые). В современных условиях это достигается благодаря специальному процессу, называемому монсунинг – в мае-июне, в сезон муссонов, зерна расстилаются под навесом и находятся там 5 дней на необычайно влажном воздухе. Затем они пакуются в мешки, которые складываются горкой, чтобы муссон овевал их со всех сторон. Горка разбирается раз в неделю в течение 7 недель, до тех пор, пока зерна не поменяют цвет и вкус.

В основном производится в Индии арабика сухой и мокрой обработки, меньше робуста, но с годами ее культивируют все больше. Три четверти арабики из этой страны классифицируется как плантейшн (промытое зерно), а остальное – арабика сухой обработки черри. Лучшие степени качества – А, В, С и Т.

Индия – великая страна, но, к сожалению, объем поставляемого ею миру кофе не соответствует имеющемуся потенциалу: из 200 тысяч тонн большая часть (60%) потребляется внутри страны.

Традиции приготовления и потребления:
Поджаривают зерна, размалывают, смешивают с необработанным пальмовым сахаром и водой и ставят на огонь. После того как кофе сварен, в него добавляют молоко. Употребляют кофе в течение всего дня как отдельно, так и после разнообразных горячих овощных блюд, характерных для юга страны.