Ещё сорта Скрыть

Арабика колумбия

Один из гигантов кофейного производства. Дает 15% мирового объема кофе, хотя уступает Бразилии по объему собираемого кофе. Ей нет равных по производству и экспорту самого высококачественного кофе сорта арабика.

Расположена Колумбия в так называемом «кофейном поясе», имеет благоприятные высоты и необходимое количество осадков для выращивания кофейных деревьев.

Горная местность с долинами обеспечивает разнообразие микроклиматов. Здесь не бывает заморозков, подобных бразильским. Средняя месячная температура 28-30 градусов по Цельсию. Плантации расположены на высоте 800-1800 м. Выращивают кофе у подножия Анд, в зоне умеренного и влажного климата. Сбор производят только вручную.

Кофейные деревья возделывают в основном в Южной и Западной частях Центральных Кордильер в районах Медельин, Армения, Манисалес. МАМ – обобщенное название этого сорта кофе.

Сегодня колумбийский кофе является одним из немногих, продаваемых во всем мире под собственным именем. На него существует высокий и устойчивый спрос.

По качеству подразделяется на категории:

1. Сьюпремо - кофе наивысшего качества, имеет исключительно крупные зерна, полный богатый вкус.
2. Экстра - также относится к высококачественному кофе.
3. Эксельсо - более мягкий кофе, с большей кислотностью (получается в результате смешивания «1» + «2»).

После отбора экспортных размеров остается кофе под названием пасилла, который идет на внутреннее потребление.

Главные экспортеры Колумбийского кофе – США, Германия.

Арабика Колумбийская часто характеризуется следующим образом:
- Вкус мягкий, приятный.
- Аромат тонкий, ярко-выраженный, запоминающийся.
- Слегка винно-пуншевый вкус.
- Напиток бархатистый, хорошо сбалансированный.
- Крепкий настой.

Традиции приготовления: очень самобытны и своеобразны. Колумбийцы готовят очень ароматный напиток «Агуа панела» – не с обычной, а с тростниковой водой, которую получают, замачивая сахарный тростник в воде и кипятя до тех пор, пока вода не становится сладкой. В полученную таким образом воду добавляют молотый кофе из расчета: 2 ч.л. на чашку. Кофейник снимают с огня, кофе процеживают.

Также готовят традиционный черный кофе с сахаром – «tinto» (тинто).