Ещё сорта Скрыть

Арабика коста рика

Самое южное из 5 государств Центральной Америки (Панамский перешеек). Кофе завезен в 18 в. Кофепроизводящая отрасль – одна из наиболее развитых в мире. 90% урожая экспортируется.

Как и в других странах, для качества коста-риканского кофе важен не столько район выращивания, сколько высота произрастания (более 1500 м над уровнем моря). Высокогорный кофе считается всегда лучше равнинного, т.к. более медленное развитие кофейных деревьев на высокогорье приводит к получению зерен с более изысканным вкусом. Лучшие сорта произрастают на центральном плато вокруг города Сан-Хосе.

Классификация: пасифик, атлантик.

В Коста-Рике принято отбирать кофе по категориям: европейский – большие зерна ручной сортировки, американский – большие и малые зерна машинной сортировки.

Напиток обладает яркими вкусовыми качествами.

Одна из отличительных особенностей высокогорного кофе – повышенная твердость зерна, что позволяет выдерживать более высокую температуру при обжаривании, сохраняя при этом свою целостность и аромат.

Коста-риканский кофе – само совершенство. Его репутация, как одного из лучших в мире, основан на следующих характеристиках:
- Выращиваемый сорт – арабика – высококачественные зерна.
- Оптимальные условия для роста – почва вулканического происхождения богата минералами и элементами, важными для вегетации.
- Хорошо растет в условиях сырых тропиков (частые дожди и много солнца).
- Сбор урожая, как правило, 5 раз в год, чтобы избежать сбора недо-/перезрелых ягод и обеспечить их наилучшее качество.

Арабика Коста-Рика – это:
- острый пикантный вкус (легкий, чистый);
- тонкий аромат;
- насыщенный напиток;
- большая экстрактивность;
- тонкая (ягодная) кислинка.

Традиции приготовления и потребления:
Для приготовления напитка используют смесь холодного кофейного экстракта и горячего молока или воды (из расчета: 4 части мелко молотого кофе на 1 часть воды).