Как выбрать свой кофе?

Мы не собираемся заводить вас в лабиринты кофейной науки. Там можно долго бродить. Мы только хотим, чтобы, выбирая кофе, вы знали, что нужно спросить и на что посмотреть. Это — минимум знаний, который вам обязательно пригодится. А если захотите узнать больше, мы вам с удовольствием расскажем!

Нередко происходит путаница, когда речь заходит о видах и сортах кофе. На самом деле определиться с видом более чем просто. Говоря о виде кофе, мы подразумеваем кофейное дерево, а именно одно из трех наиболее популярных — арабика, робуста и либерика. Впрочем, о последнем вы могли даже не слышать, поскольку на слуху, как правило, арабика и робуста.

Теперь немного о внешних характеристиках. У арабики зерна немного продолговатые, у робусты — округлые, а у либерики — вытянутые, крупнее, чем у арабики. Наиболее мягкий вкус у арабики. У робусты же есть немного терпкости и горечи. Кроме того, робуста содержит в 1,5 больше кофеина, нежели арабика. Робуста нередко используется для смесей, придавая более глубокий вкус напитку. У либерики вкус наиболее специфический по сравнению с другими видами, даже грубый. Либерика чаще всего употребляется в странах, где она выращивается.

Что касается сорта кофе, то здесь ситуация обстоит сложнее, поскольку учитывать приходится множество характеристик, а именно: местность произрастания кофейного дерева, подвид дерева, размер и твердость зерна, способ обработки и даже система отбора зерна — американская или европейская.

Если европейская система отбора кофейного зерна очень строгая, то есть предполагает не более 8 дефектных зерен на 300 г зерна, то американская более щадящая — пропускает до 23 дефектных зерен на то же количество зерна.

При выборе кофе нередко обращают внимание на степени обжарки, поскольку от него существенно зависит вкус получаемого напитка. Соответственно различают слабую, среднюю и крепкую степень обжарки.

Есть еще такая характеристика как бленд. На самом деле, бленд — это ни что иное, как смесь различных сортов кофе. Благодаря интересным сочетаниям, нередко получаются совершенно неповторимые вкусы.

Итак, подведем итоги под тем, какие признаки характеризуют кофе:

  • принадлежность к тому или иному ботаническому виду (арабика, робуста, либерика);
  • географическое расположение: (страна, район произрастания, название плантации, а иногда и порт вывоза);
  • качество и размер зерен;
  • год урожая;
  • способ обработки;
  • обжарка

Впрочем, для того чтобы приобрести кофейные зерна, которые отвечали бы вашим вкусовым предпочтениям, для начала можно просто ориентироваться на основные характеристики кофе — вид (арабика, робуста) и степень обжарки. Но если хотите найти именно тот вкус, без которого в дальнейшем не сможете представить себе кофе, то нужно обязательно пробовать разные сорта. И однажды вы обязательно его найдете.

1 комментарий
  1. Tobacvop 7 месяцев назад

    Спасибо за инфу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

шесть + 8 =

©2018 Paradise Gourmet-Club     Лучший ароматный кофе со всего мира от производителя оптом и розницу.

У Вас нет накопительной скидки. Пожалуйста, авторизируйтесь, чтобы узнать Вашу текущую накопительную скидку или идентифицируйтесь введя номер телефона

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account