Вдоль горного серпантина перемещается маленькая точка. Это машина, которая везет до того робких туристов, что они не рискуют даже посмотреть в окно. Их завораживает и ужасает скорость машины и близость высоты, которой они боятся смотреть в глаза. Ничего удивительного. Здесь даже автобусы набирают приличную скорость, потому что водители в этой местности знают дороги — какими бы извилистыми они не были — с закрытыми глазами. Это их гордость. Еще одна гордость — это их уникальная страна — Перу.
Водитель обращается к пассажирам — ему не нужно смотреть на них, чтобы увидеть страх в их глазах — и, улыбаясь, предлагает посмотреть в окно. Он смуглый и приземистый. Он непринужденно подпевает новому мотиву реггетона, который беспрестанно крутят последнюю неделю, и прерывается только, когда ему приходит в голову что-нибудь эдакое, что должно подействовать на туристов. Склоны вокруг усеяны гектарами кофейных плантаций. Яркие краски режут глаза тем, кто смотрит по сторонам. И чем выше оказываешься, тем яснее появляется ощущение, что эта страна много скрывает от тех, кто невнимательно смотрит.
Перу — удивительная страна. В ней есть все: океан, джунгли, пустыня, горы. И кофе. О кофе говорят, им хвастаются, но в то же время с ним не церемонятся. Если кофе плохой, то будут ругать на чем свет, сравнивая с кофе соседних стран. В то же время, кто пробовал, тот не сможет отрицать, что перуанский кофе особенный. Он не настолько вычурный, как колумбийский, и не настолько притязательный, как бразильский, — в нем есть и мягкость, и ароматность, и глубина. Зерна арабики отличаются крупностью, а вкус — средней насыщенностью и деликатностью. Пробовали ли вы кофе из южноамериканского континента или нет — совершенно неважно — главное попробуйте перуанский кофе. Скорее всего, вы его не спутаете в следующий раз.