Кофе для американца и европейца – символ энергии, скорости, напора. Одинаково сваренный в одинаковых кофе-машинах на всех континентах эспрессо или капучино стал привычным элементом динамичной современности.
Совсем другое дело – турецкий кофе, или кофе по-восточному. Никаких безликих аппаратов, только выверенный веками ритуал – раскаленные барханы песка, гаремные изгибы турочки-джезвы, вулканическая лава поднимающейся пенки, экзотический аромат специй.
А основное различие – для чего пьют кофе на Западе и на Востоке. Турецкий кофе – это неспешная беседа, релакс, подведение итогов. И ни в коем случае не пит-стоп для дозаправки перед следующим рывком.
С 16 века Турция пропиталась духом и ароматом кофе, создала культуру неспешного и вдумчивого «кейфа». Бывали периоды всемерной поддержки кофепития и столь же тотальных запретов, но разлучить Турцию и кофе оказалось невозможным.
Именно из Турции кофе победным маршем прошел по Европе, стал сперва модным, а потом и необходимым. Но видоизменения процесса заваривания божественного напитка не затронули традиционный метод приготовления кофе по-восточному.
Важно все: максимально мелкий помол, идеально чистая вода, порядок добавления ингредиентов в турку – сперва сахар и специи, слегка прогреть, долить воды, еще немного тепла, засыпать свежесмолотый кофе, дать пенке подняться несколько раз. Разве можно доверить это искусство автомату?
Только человек, мастер и истинный любитель кофе, может создать этот шедевр – чашечку традиционного и каждый раз нового кофе по-турецки.